?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Немного о памятниках
Ракитное, экспедиция, я, way2bel
dimitriy_kr

На центральной площади посёлка Ивня сняли Ленина. Произошло это в октябре 2012 года.

Гипсовый памятник на постаменте был установлен в 1950-х годах на (тогда ещё) Базарной площади. Потом рядом с ним выстроили здания дома культуры, райкома партии и сельхозуправления, и сформировалась нынешняя центральная площадь.

С какой целью памятник Ильичу был демонтирован - хрен знает. Видимо, как всегда, решили, что при современной дерьмократической власти о Ленине можно забыть и памятник ему не нужен.

Так или иначе, но в Ивне запас памятников Ленину превышает необходимые масштабы даже без главного, на площади. В Ивне на данный момент насчитывается два полноценных памятника (в заводе и в санатории), памятник маленькому Ленину (в санатории) и мозаика с Ильичом (также в заводе).

Что интересно. Ленина-то убрали, но на площади перед автостанцией открыли новый памятник (точнее - бюст) Илье Михайловичу Дуке, генералу, проживавшему в Ивне в начале 19 века. За справками - в Википедию. Портретного сходства с реальным И.М. Дукой у памятника мало, зато у него есть куча орденов.

Раньше, до адекватных исторических исследований, местные жители считали, что именно Дука был основателем Ивни.

Дальше мысли у меня несколько плывут, поэтому я просто оставлю эти фото здесь:

Старый Ленин

И новый Дука

Если меня кто-либо ещё читает, ответьте: равноценный ли обмен, по-вашему, здесь сделан? Стоило ли убирать Ленина с площади? Мне кажется, обменивать одно историческое лицо на другое (дело даже не в поступках этих самых лиц, а в самом отношении к памятникам) - в какой-то степени просто варварство.


  • 1
варварство, да. земля большая, для новых памятников полно мест.

Ага, варварство.

Алло, полиция. Приезжайте скорее тут прямо на Красной площади, в мавзолее труп лежит

во первых это не просто труп,а одна из достопримечательностей уже.Во вторых зачем полиции туда ехать,если он захоронен?И да.К мощам святых ведь не вызывают полицию,а?так что не смешно.

То, что стоит перед администрацией — это уже не памятник, а символ власти. Меняется власть — меняется символ. Так что никакого варварства тут нет.

полностью согласен,что это варварство.Кстати куда дели Ленина-то в итоге неизвестно?

Когда его демонтировали, меня там не было. Я даже числа точно не знаю.
Куда дели скульптуру - тем более.

я вот считаю всех демонтированных Ильичей надо свозить в Ульяновск и там музей делать.Осенью попал кстати в Гвардейск и был дико раздражен тем что там Ленина убрали с центральной площади...

Я не уверен, стоило ли менять один памятник на другой. Но по какой причине лично у Вас, Дмитрий, такое трепетное отношение к вождю мирового пролетариата?

Я медленно превращаюсь в коммуниста))) С кем поведёшься...

)Ничего не имею против современных коммунистов, но Ленин и его соратники по партии у меня вызывают только отрицательные эмоции.

Как я считаю, в данном случае речь об обмене одного памятника на другой не идет, так как еще в начале 2012 года (вроде бы в начале,заранее извиняюсь если не права)было снесено здание старого кинотеатра. Примерно в это время был демонтирован и Ильич. В январе - феврале следовательно большая часть территории площади была огорожена(старый кинотеатр снесен), началась большая стройка - новый кинотеатр. Возможно Ильич был убран во избежание помех стройке, а скорее всего его время уже просто ушло. СССР больше нет, другая стана, другие приоритеты и ценности (точнее по моему мнению отсутствие их), Ленин был просто напоминанием другой эпохи, ему не стало места в новой жизни, вот его и убрали. А справедливо это или нет, я не знаю. Мне интересно только одно почему поставили памятник Дуке, а не Переверзеву, ведь он был первым хозяином Ивня, не Клейнмихелю Ивня достигла при нем наибольшегоразвития в дореволюционный период. скорее всего потому что Дука - герой войны 1812 года - а в этом году праздновали 200 летие войны

Кинотеатр был снесён в феврале, и территория площади была частично огорожена, но Ильича это никоим образом не затронуло. Стоял и никому не мешал. Даже фото могу привести: http://static.panoramio.com/photos/original/68516836.jpg
Анастасия, да, скорее всего некто решил, что "время ушло". Хотя я с ним категорически не согласен.
Что касается повода к установке памятника, вы абсолютно правы. Хотя ещё в 2007 году на уцелевшем флигеле бывшей усадьбы была установлена мемориальная доска Дуке (хотя то здание, где он жил, не существовало уже более ста лет).

  • 1